基本の型抜きクッキー

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基本のクッキーを紹介。ココアや紅茶を加えて、味に変化を付けることも。

基本の型抜きクッキー

調理時間 30 分

約   85 kcal(1人分)

材料約20枚分

  • 無塩バター100g
  • 砂糖60g
  • 卵黄1個分
  • 薄力粉170g

作り方

  1. バターは室温に戻して柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
  3. (2)に溶いた卵黄を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。さらに薄力粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. (3)がひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程、寝かせる。
  5. 打ち粉(分量外)をした台に(4)をのせて、麺棒で7mmの厚さにのばす。
  6. 好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで12〜15分焼く。
ナス子さんpoint

伸ばすときに生地がくっつくようなら、打ち粉をしながら伸ばします。

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