プレーン蒸しケーキ

カレンダー登録お気に入り

ふっくらふわふわの蒸しケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に。

プレーン蒸しケーキ

調理時間 30 分

約   114 kcal(1人分)

QRコード

材料15個分/直径5〜6cmのアルミカップ

  • 1個
  • 砂糖50g
  • ハチミツ大さじ2
  • 牛乳150ml
  • サラダ油大さじ4
  • ホットケーキミックス200g

キーワード:定番  

作り方

  1. 鍋に水を2cmぐらい入れ、スチーマーを入れて火にかける。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、ハチミツ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
  3. (2)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. (3)をアルミカップ(もしくは耐熱の陶器など)の7分目まで流し入れる。
  5. 沸騰して蒸気が上がった鍋に入れ、蓋をして12〜13分蒸す。
ナス子さんpoint

蒸すときは、ふきんを蓋の内側に当てます。蒸気が生地に垂れるのを防ぐためです。

レシピ印刷用ページはこちら

専用の蒸し台で簡単に蒸し料理を。 蒸し台をお探しならこちら