カッテージチーズスフレケーキ

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カッテージチーズを使用した、さわやかなチーズスフレケーキ。

カッテージチーズスフレケーキ

調理時間 70 分

約   186 kcal(1人分)

材料直径15cm丸型1台分

  • カッテージチーズ200g
  • サワークリーム150ml
  • 2個
  • コーンスターチ大さじ2
  • 牛乳150ml
  • 砂糖70g
  • 薄力粉30g

作り方

  1. 型の底にクッキングシートを敷き、側面には薄くバターを塗っておく。
  2. 薄力粉はふるっておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
  3. ボウルにカッテージチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、サワークリームを加えて泡立て器でよく練る。
  4. (3)に卵黄2個分を加えて混ぜる。
  5. (4)にコーンスターチを加えて混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  6. (5)に薄力粉を加え、練らないようさっくり混ぜる。
  7. 別のボウルに卵白2個分を入れて泡立て、7分立てになったら砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立ててメレンゲを作る。
  8. (6)に(7)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゆっくりとゴムべらで混ぜる。
  9. 生地が出来たら、すぐに型に流す。
  10. 天板に湯を注いで、160℃のオーブンで湯せんをしながら、50分蒸し焼きにする。
  11. 焼き上がって粗熱がとれたら、型からはずす。
ナス子さんpoint

スフレの生地は、時間をおくと泡がつぶれて膨らみにくくなります。生地ができたら、すぐに焼き始めるのがコツです。

レシピ区分

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