リンゴのカラメル煮&アイス添え

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カラメルの香りのリンゴと、アイスの相性は格別です。

リンゴのカラメル煮&アイス添え

調理時間 20 分

約   137 kcal(1人分)

材料4人分

  • リンゴ1個
  • 砂糖30g
  • 大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • アイスクリーム200ml
  • ミント4枚

作り方

  1. リンゴは皮をむき芯をとり、八つ割りにしておく。
  2. 鍋に、砂糖と水を入れて火にかけ、カラメルを作る。
  3. 煮ていくと泡が立ち、煙がではじめる。茶渇色になる頃に、いったん火を止める。
  4. リンゴとレモン汁を加えて、よく混ぜる。再度、中火にかけてリンゴを煮る。柔らかくなれば良い。
  5. 器にリンゴとアイスを盛り、ミントを添える。
ナス子さんpoint

カラメルを作り、その中でリンゴを煮ていきます。焦がしすぎて苦くならないように注意しましよう。

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