サトイモの煮っころがし ゆず風味

カレンダー登録お気に入り

やわらかなサトイモにゆずの香りがほわっと香る、素朴でさわやかな一品です。

サトイモの煮っころがし ゆず風味

調理時間 30 分

約   90 kcal(1人分)

材料2人分

  • サトイモ250g(皮付き)
  • かつおだし250ml
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • ゆず少々

作り方

  1. サトイモは、皮をむいたら、そのまま塩でもむ。
  2. 鍋にサトイモと水を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水でさっと洗う。
  3. サトイモとだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にして、しょうゆ・酒・砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
    ゆずのすりおろしを、サトイモにからませる。
ナス子さんpoint

サトイモは、下処理をしておくと味も染込みやすく煮えます。煮るときの火加減は、強すぎないように注意しましょう。

サトイモの煮っころがし ゆず風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サトイモの煮っころがし ゆず風味
スマートフォン サトイモの煮っころがし ゆず風味
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら