ミカンのムース

カレンダー登録お気に入り

やわらかいムースに、ミカンの甘酸っぱさでハッピーな気分に。

ミカンのムース

調理時間 30 分

約   124 kcal(1人分)

材料4個分(4人分)

  • ミカン(缶詰めの固形量)100g
  • 缶汁50ml
  • 砂糖30g
  • ゼラチン5g
  • 30ml
  • 生クリーム100ml
  • オレンジリキュール小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 飾り用(ホイップクリーム・ミカン 適量)

作り方

  1. ゼラチンを水にふやかす。ミキサーにミカン・缶汁・砂糖・リキュールを加えてジュースを作る。
  2. 水にふやかしたゼラチンを、レンジに30〜40秒かけ、ジュースの中に加える。
  3. 生クリームを少しもったりするまで泡立てる。
  4. (3)の中に(2)を加えて混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やす。
ナス子さんpoint

ゼラチン液と生クリームが同じような状態になると、分離することなく出来上がりがきれいになります。
みかんジュースでも代用できます。

ミカンのムース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミカンのムース
スマートフォン ミカンのムース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら