七草粥

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春の七草[セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ]のお粥です。

七草粥

調理時間 60 分

約   143 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 1/2カップ
  • 5カップ
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ 各10g、すずな 30g、すずしろ 40g)

キーワード:あっさり・さっぱり  ご飯・丼  

作り方

  1. 七草は、熱湯に塩を加えてさっと茹で、小さく刻む。
  2. 米は洗ってザルにあげておき、分量の水に30分つけておく。
  3. (2)を火にかけ、沸騰後弱火にして25〜30分炊く。
  4. 七草と塩を加えて混ぜ、火を止め5分蒸らす。
ナス子さんpoint

お正月料理でご馳走を食べて、疲れた胃を休めるのにピッタリのレシピです。

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