チョコ蒸し饅頭

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あんの真ん中にチョコレートが!出来立てならチョコがトローリ!

チョコ蒸し饅頭

調理時間 30 分

約   218 kcal(1個分)

材料10個分

  • 薄力粉200g
  • ココア大さじ1
  • 砂糖100g
  • 大さじ4
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 重曹小さじ1/2
  • あん150g
  • 板チョコ10切れ

作り方

  1. 薄力粉とココアを合わせてふるう。
    あんを10等分して、チョコを中心に包む。
    3cm角のクッキングシートを、10枚用意しておく。
  2. 耐熱ボウルに、水と砂糖を加えて、レンジ加熱(500wで1分30〜50秒)して溶かす。
  3. ベーキングパウダーと重曹を加えて混ぜる。
  4. 粉類を一度に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  5. 15cm長さの円筒状にして、打ち粉をした台の上に取り出す。
  6. (5)を包丁で10等分して、5cmの大きさの丸い形を作る。あんを中心にのせて包む。
  7. 3cm角のペーパーの上に1個ずつのせ、強火の蒸し器で10〜12分蒸す。
ナス子さんpoint

蒸した饅頭は出来立てが一番ですが、冷めたらレンジで軽く温めて召し上がると、いつまでも美味しく頂けます。

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