紅茶煮豚

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豚肉のブロックを紅茶と白ワインで煮込むので、やわらかくて臭みも消えてサッパリします。

紅茶煮豚

調理時間 50 分

約   213 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 豚ももかたまり肉400g
  • ニンニク2かけ
  • 紅茶のティーバッグ3袋
  • 白ワイン100ml
  • カイワレダイコン1パック
  • オリーブオイル大さじ1
  • ウスターソース適宜
  • 粒マスタード少々
  • レモン適宜
  • 600ml

キーワード:主菜  

作り方

  1. 豚ももかたまり肉は、縦に浅く切り込みを入れて、ニンニクの薄切りを挟み10分おく。
  2. フライパンにオリーブオイルを温めて、肉の表面を焼き付ける。
  3. 鍋に湯と紅茶のティーバッグを加えて煮出し、白ワインを加える。
  4. (3)に(2)の肉の脂を切って加える。蓋を少しずらしておき、沸騰後は中火にして30分煮る。
  5. あら熱がとれたら薄く切り、器にカイワレダイコンとレモンと共に盛り付ける。
    ウスターソースとマスタードを添える。
ナス子さんpoint

肉の表面を焼き付けることで、肉の旨みを逃さずに煮ることができます。

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