カニすき鍋

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ホテル多度温泉(三重県桑名市)の大人気メニュー!料理長おすすめのカニすき鍋のレシピです。

カニすき鍋

調理時間 10 分

約   147 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 白菜45g
  • シイタケ4枚
  • 水菜100g
  • えのき茸20g
  • ネギ12切れ
  • 豆腐1/2丁
  • しらたき20g
  • カニ(冷凍)500g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml)

キーワード:鍋物  

作り方

  1. 白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分け、芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。
  2. シイタケは、いしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
  3. 水菜は軸を切り捨て、3等分に切る。
  4. えのき茸は軸を切り捨て、3等分に割く。
  5. ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。
  6. 豆腐は4×3cmの大きさに切り、8等分に切る。
  7. しらたきはゆでて、水でさらしたあと10cm幅で4等分に切る。
  8. カニは足と身を分け、足の裏側の甲を切り取る。
  9. 野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。
    鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。
ナス子さんpoint

鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。

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