しらたき入り焼餃子

カレンダー登録お気に入り

しらたきを入れた、いつもよりヘルシーな焼餃子のレシピです。

しらたき入り焼餃子

調理時間 20 分

約   238 kcal(1人分)

材料24個分

  • 豚ひき肉100g
  • 白菜(ゆでたもの)2枚
  • ニラ1/3把
  • 生シイタケ2個
  • しらたき50g
  • 餃子の皮(市販)1袋
  • 酢じょうゆ(市販)適量
  • サラダ油大さじ2
  • 1/2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ・片栗粉 各小さじ2、塩 小さじ1/3、すりおろしたショウガ・中華だしの素 各小さじ1/2、ゴマ油・オイスターソース 各小さじ1、こしょう 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. この工程の動画を見る
    白菜、ニラ、生シイタケは、みじん切りにする。
  2. この工程の動画を見る
    しらたきは熱湯をかけ、みじん切りにする。
  3. この工程の動画を見る
    ボウルに豚ひき肉と(1)、(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. この工程の動画を見る
    (3)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. この工程の動画を見る
    餃子の皮の周りに水をつけ、中心に(4)をのせて半分に折り、ひだをよせる。
  6. この工程の動画を見る
    フライパンにサラダ油をひき、熱くなったら餃子を入れ、表面がこんがり色づくまで強火で焼く。
    焦げ目がついてきたら、水を入れてアルミホイルで蓋をして弱火にする。
    フライパンに水分がなくなったら取り出し、器に盛る。市販の酢じょうゆをつけて食べる。(好みでラー油をつける。)
ナス子さんpoint

お好みで、しらたきや豚ひき肉の量を加減しましょう。

しらたき入り焼餃子」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC しらたき入り焼餃子
スマートフォン しらたき入り焼餃子

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら