ジャガイモとニンジンとさつま揚げの甘辛煮

カレンダー登録お気に入り

甘辛い味付けで柔らかく煮た野菜に、さつま揚げのだしが加わり味わい深い煮物です。

ジャガイモとニンジンとさつま揚げの甘辛煮

調理時間 15 分

約   127 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1/2本
  • さつま揚げ小2枚
  • だし汁1カップ
  • みりん大さじ1.5
  • 三温糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5

作り方

  1. ジャガイモとニンジンは、それぞれ皮をむいて1.5cm角の角切りにする。
    さつま揚げも同様の大きさに切る。
  2. 鍋に(1)を入れ、だし汁とみりん・三温糖を加えて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、蓋をして5分煮る。
  3. しょうゆを加え、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
ナス子さんpoint

ジャガイモとニンジンに、さつま揚げが味のアクセントになります。

ジャガイモとニンジンとさつま揚げの甘辛煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ジャガイモとニンジンとさつま揚げの甘辛煮
スマートフォン ジャガイモとニンジンとさつま揚げの甘辛煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら