サンマのさっぱり煮

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イタリアンでよく使うバルサミコ酢を使い、さっぱりした煮物に仕上げました。

サンマのさっぱり煮

調理時間 25 分

約   305 kcal(1人分)

材料2人分

  • サンマ2匹
  • ショウガの千切りひとかけ分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ・みりん 各大さじ2、バルサミコ酢 大さじ1、水 50ml)

作り方

  1. 新聞紙を下にひき、キッチンバサミでサンマの頭を落とす。
  2. お腹にキッチンバサミを入れて切り開き、内臓を手で取り除く。
  3. 頭と内臓は、新聞紙に包み処分する。
  4. サンマを、水でよく洗う。
  5. サンマを、3等分にキッチンバサミで切る。
  6. 鍋にAを加えて沸騰させ、(5)を加える。
  7. 紙蓋で蓋をして、中火で10分煮る。
  8. (7)を器に盛り、水にさらしたショウガの千切りを上にのせる。
ナス子さんpoint

キッチンバサミを使うと、手軽に魚をさばく事ができます。使用したあとは、よく洗ってかわかしておきましょう。
バルサミコ酢がない時には、酢を代用しましよう。

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