キュウリの浅漬け

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「あと一品追加したいな」というときに最適な浅漬けです。

キュウリの浅漬け

調理時間 - 分

約  - kcal

材料1回分

  • キュウリ3本
  • 少々
  • 昆布5cm片
  • 鷹の爪1本
  • 粗塩小さじ1弱

作り方

  1. キュウリは、塩をふって板ずりしておく。
  2. キュウリの両端を切り、食べやすい大きさに切る。
    昆布は、ハサミで適当な大きさに細く切り、粗塩とまぶして軽くもむ。
    キュウリ・昆布・鷹の爪を容器に入れる。
  3. 表面にラップを敷き、お皿などの重石をして冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
ナス子さんpoint

重石をしない場合は、密封ビニール袋などに入れて野菜と調味料を加えてもみます。30分ぐらいで味がなじむので、早く食卓に出すことができます。

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