エビとゆり根の茶碗蒸し

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茶碗蒸しにエビとゆり根を入れた、寒い季節にぴったりのレシピです。

エビとゆり根の茶碗蒸し

調理時間 30 分

約   86 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ4尾
  • ゆり根りん片8枚
  • かまぼこ2切れ
  • ミツバ適宜
  • 大さじ1
  • 卵(L玉)2個
  • だし汁1.5カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)

作り方

  1. エビは、殻をむいて背わたを取る。
    酒をふって軽くもみ、水気をふき取っておく。
  2. ゆり根は、りん片をはがしてきれいに水洗いする。
    熱湯で3分茹で、ザルに上げてそのまま冷ましておく。
  3. かまぼこは、1切れを半分に切る。
    ミツバは、2cmの長さに切り揃える。
  4. 卵は、カラザをとってよく溶く。
    常温のだし汁に、溶き卵と(A)を加えてよく混ぜ合わせ、布巾などでこして卵液を作る。
  5. 器に、(1)・ゆり根・かまぼこを入れる。
    (4)を器の7分目まで静かに流し入れ、その上にミツバをのせる。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に、(5)を入れる。
    蒸し器の蓋を少しだけずらして、強火で3分蒸す。
    その後、ごく弱火で10分蒸す。
    蒸し上がったら、ゆずの皮を加える。
ナス子さんpoint

蒸し器の蓋を少しずらしておくとうまく蒸気が逃げてくれるので、すが立ちにくくなります。
蒸し器から蒸気がしっかり立ってから器を入れましょう。

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