クリームポットパイ

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エビとたくさんの野菜が入った、クリームたっぷりのサクサクパイのレシピです。

クリームポットパイ

調理時間 35 分

約   696 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 無頭エビ4尾
  • タマネギ1/2個
  • セロリ5cm
  • ニンジン5cm
  • パイ生地(冷凍)2枚
  • 牛乳300ml
  • バター20g
  • 卵白1個
  • 卵黄1個
  • タイム少々
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉・水 各大さじ3)

キーワード:主菜  

作り方

  1. エビは、尾を残して殻をむく。
    タマネギ・ニンジン・セロリは1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを溶かして、タマネギ・ニンジン・セロリを炒める。
  3. (2)にエビを加えて、さっと炒める。
    塩・こしょうをして、タイムをふる。
  4. (3)に牛乳を加えて、2分煮る。
  5. (4)に混ぜておいた(A)を加えて、とろみを付ける。
  6. (5)に、卵白を溶きほぐして加える。
    火を止めて、あら熱を取る。
  7. 耐熱容器に(6)を入れ、上からパイ生地をのせる。
    つなぎ目と表面に卵黄を塗り、230℃のオーブンで20〜25分焼く。
ナス子さんpoint

冷凍のパイ生地は30分前に冷蔵庫に移しておくと、扱いがラクにできます。

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