ショコラケーキ

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甘さ控えめの、優しいふんわりチョコレートケーキです。

ショコラケーキ

調理時間 45 分

約   204 kcal(1/8切れ)

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材料8人分(8切れ分)/直径18cm丸型

  • チョコレート90g
  • バター90g
  • 卵(Lサイズ)3個
  • アーモンドパウダー20g
  • グラニュー糖大さじ3
  • 粉糖適量

作り方

  1. チョコレートは刻み、バターと一緒に湯せんにかけて溶かす。溶けたら、湯せんをはずす。
  2. 卵は、卵黄と卵白に分ける。
    卵黄を(1)に加えてよく混ぜる。
  3. (2)に、アーモンドパウダーを加えて良く混ぜる。
  4. 卵白をボウルに入れて泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
  5. (3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. (5)に残りのメレンゲを加えて、泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 18cmの型に流して、150℃のオーブンで25〜30分焼く。
    あら熱がとれたら、粉糖をふる。
ナス子さんpoint

チョコレートは、製菓用クーベルチュールを使うと、できあがりもワンランクアップします。
手に入らない場合は板チョコを使用してもできます。

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