ハートクッキー

カレンダー登録お気に入り

ビニール袋を使って生地を作る、手軽なクッキーレシピです。

ハートクッキー

調理時間 50 分

約   116 kcal(1枚分)

材料10枚

  • コーティングチョコレート50g
  • 小麦粉100g
  • バター50g
  • 砂糖30g
  • 1/2個

作り方

  1. ビニール袋にバターを入れて、マヨネーズ状になるように手でもみほぐす。
    (冷蔵庫から出したバターは、20秒位電子レンジで加熱しても良い。)
  2. (1)に砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてよくもみながら混ぜる。
  3. (2)に小麦粉を加えて混ぜる。
    ビニール袋の中で、平ら(厚さ5mm、20㎝×10㎝)にしてならす。
    冷凍庫に入れて、20〜30分冷やす。
  4. (3)をハートの型で抜く。
  5. 180℃のオーブンで15〜20分焼き、あら熱を取る。
  6. コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、(5)につけてチョコレートが固まるまで待つ。
ナス子さんpoint

ビニール袋を利用して作るので手軽にできて、そのまま冷凍庫で保存することもできます。
オーブンの焼く時間は目安です。様子を見ながら、こんがりと焼きましょう。

ハートクッキー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ハートクッキー
スマートフォン ハートクッキー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら