牛肉のたたき

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牛肉の表面をさっと焼き付けた、粗塩が決め手の一品です。

牛肉のたたき

調理時間 10 分

約   246 kcal(1人分)

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材料3人分

  • 牛もも肉(たたき用)300g
  • 粗塩小さじ1
  • こしょう小さじ1/5
  • 50ml
  • ネギ2本
  • ショウガひとかけ
  • ニンニクひとかけ
  • サラダセロリ1束
  • キュウリ1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酢 各大さじ2)

キーワード:定番  お酒のおつまみ  

作り方

  1. キュウリとセロリは、千切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    ショウガとニンニクは、すりおろす。
  2. 牛もも肉の表面に粗塩をこすりつけて、こしょうをかける。
  3. フライパンで、(2)の4面を各1分ずつ焼く。
  4. フライパンから(3)を取り出して皿におき、冷やしておいた酒を回しかける。
    ビニール袋に入れて、あら熱が取れるまでおく。(袋の口は縛らずに、通気を良くする。)
  5. (4)のあら熱が取れたら、薄く切って器に盛り、(1)を添える。
    (A)を混ぜてたれを作り、別の器に入れて添える。
ナス子さんpoint

牛肉は、塩・こしょうをしたらすぐに焼き、焼きすぎには注意しましょう。焼いたら、早くあら熱を取りましょう。
冷めたらビニール袋に入れたまま冷蔵庫に入れておけば、2日程度持ちます。

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