鶏肉の赤ワイン煮
鶏肉を丸ごと赤ワインで煮る、簡単レシピです。一緒に煮込む、カシューナッツやレーズンが味のアクセントになります。

調理時間 25 分
約 595 kcal(1人分)
2人分
- 鶏むね肉(300g)1枚
- タマネギ1個
- セロリ10cm
- ニンニク2かけ
- 塩・こしょう各少々
- 塩小さじ1/3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(カシューナッツ・レーズン 各大さじ1、ローリエ 1枚)
B(赤ワイン 200ml、水 100ml)
キーワード:主菜
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タマネギは、縦に4等分に切る。
セロリは、厚さ2cmに切る。
鶏肉に塩・こしょうをふって、下味を付ける。 -
鍋に(1)・ニンニク・(A)を入れて、(B)を加える。
蓋をして煮る。 -
沸騰したら、塩を加えて中火にする。
途中で上下を返しながら、7〜8分煮る。 -
鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。


鶏肉を丸ごと煮るので、ふっくらとジューシーな仕上がりになります。
熱いときも、冷めてもおいしく頂けます。
冷菜にする場合は、鶏肉を薄く切ると良いでしょう。