鶏肉の赤ワイン煮

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鶏肉を丸ごと赤ワインで煮る、簡単レシピです。一緒に煮込む、カシューナッツやレーズンが味のアクセントになります。

鶏肉の赤ワイン煮

調理時間 25 分

約   595 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 鶏むね肉(300g)1枚
  • タマネギ1個
  • セロリ10cm
  • ニンニク2かけ
  • 塩・こしょう各少々
  • 小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カシューナッツ・レーズン 各大さじ1、ローリエ 1枚)
    B(赤ワイン 200ml、水 100ml)

キーワード:主菜  

作り方

  1. タマネギは、縦に4等分に切る。
    セロリは、厚さ2cmに切る。
    鶏肉に塩・こしょうをふって、下味を付ける。
  2. 鍋に(1)・ニンニク・(A)を入れて、(B)を加える。
    蓋をして煮る。
  3. 沸騰したら、塩を加えて中火にする。
    途中で上下を返しながら、7〜8分煮る。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

鶏肉を丸ごと煮るので、ふっくらとジューシーな仕上がりになります。
熱いときも、冷めてもおいしく頂けます。
冷菜にする場合は、鶏肉を薄く切ると良いでしょう。

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