桜ご飯

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桜の塩漬けを使った、お花見の季節にぴったりのレシピです。

桜ご飯

調理時間 - 分

約   276 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 桜の塩漬け大さじ1位
  • カイワレダイコン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1)

作り方

  1. 桜の塩漬けは、水に浸けて塩分を抜いて、小さく刻む。(少量、炊きあがりに加えるために残しておく。)
  2. カイワレダイコンは、小さく刻む。
  3. 炊飯器に、米・分量の水・(1)・(A)を加えて炊く。
  4. 炊きあがった(3)に、(2)と残しておいた(1)を混ぜて小さく握り、器に盛る。
ナス子さんpoint

桜の塩漬けは、よく水でさらして使いましょう。
炊きあがりに加える桜の塩漬けは彩りのため、あまり多いと味がくどくなるので気を付けましょう。

レシピ区分

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