男前カレー

カレンダー登録お気に入り

男の人でも簡単にできる、おすすめのカレーレシピです。

男前カレー

調理時間 25 分

約   1,308 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 牛薄切り肉200g
  • タマネギ2個
  • トマト(小)1個
  • ニンニク1かけ
  • しし唐辛子4本
  • ご飯2杯分
  • カレールー(市販)60〜80g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • しょうゆ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、白ワイン 100ml、粉末ローリエ 少々)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. タマネギとニンニクは、薄切りにする。
    トマトは、ざく切りにする。
    しし唐辛子は、ヘタを取る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を温めて、タマネギを炒める。
  3. (2)に(A)とトマトを加えて煮る。
    沸騰したら、中火にして5分煮る。
  4. (3)にカレールーを加えて、5分煮る。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンニクをカリカリに炒めて取り出す。
  6. (5)のフライパンに牛肉としし唐辛子を加えてさっと炒め、塩・こしょうをふる。
    仕上げに、しょうゆを加える。
  7. 皿にご飯と(4)を盛り、上に(5)と(6)をのせる。
ナス子さんpoint

タマネギは、しんなりするまで炒めましょう。お好みでショウガやニンニクのみじん切りを加えても良いです。
カレールウを加えたあとに、ガラムマサラなども加えると、一層香りが引き立ちます。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら