ゆで卵とブロッコリーのサラダ

カレンダー登録お気に入り

卵とブロッコリーをゆでて、マヨネーズで和えた、簡単サラダレシピです。

ゆで卵とブロッコリーのサラダ

調理時間 20 分

約   224 kcal(1人分)

材料1人分

  • ブロッコリー3〜5房
  • 1個
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、牛乳 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分ける。
    鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ加えて茹でる。
  2. (1)からブロッコリーを取り出し、塩ひとつまみと卵を入れ、ゆで卵を作る。
    お湯を再度沸騰させたら、火を止めて、蓋をして10分置く。
  3. (A)を混ぜ合わせて、やわらかいマヨネーズソースを作る。
  4. (3)に(1)を入れて混ぜる。
  5. ゆで卵の殻をむいて、好みの形に切る。
    (4)とさっと和えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ブロッコリーはやや固めにゆでて、ゆで卵との食感の違いを楽しんで下さい。

レシピ区分

ゆで卵とブロッコリーのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゆで卵とブロッコリーのサラダ
スマートフォン ゆで卵とブロッコリーのサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら