ダイコンの味噌汁

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ダイコンのシャキシャキとした食感がおいしい、シンプルな味噌汁です。

ダイコンの味噌汁

調理時間 15 分

約   40 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン3cm分
  • 昆布だし800ml
  • 白こし味噌(米味噌)大さじ2.5〜3
  • 小ネギ適量

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、千六本に切る。
    小ネギは、小口切りにする。
  2. だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらダイコンを加える。
    アクをすくい取りながら、ダイコンに火が通るまで煮る。
  3. いったん火を止め、味噌を溶く。
    再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら火を止めて、器に盛る。
  4. 器に盛り付け、最後に小ネギを添える。
野上先生point

火の通りを均一にするため、ダイコンの太さは均一に切りましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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