焼豚

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自家製の焼豚はジューシーでおいしい!調味料を作れば、意外と簡単にできます。

焼豚

調理時間 70 分

約   450 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉500g
  • 1個
  • キュウリ1本
  • ラディッシュ3個
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・砂糖 各65g、赤味噌 大さじ1/2、老酒 大さじ3、塩・ゴマ油 各小さじ1、ケチャップ 大さじ1)

作り方

  1. 豚肩ロースかたまり肉は棒状にまとめ、タコ糸で縛る。
  2. ボールに卵と(A)を入れ、その中に(1)を入れる。
    よくもみこみ、30分寝かせる。
  3. (2)を270℃のオーブンで15分焼き、200℃にして20分焼く。
    途中で調味料を2〜3回からめる。
  4. キュウリとラディッシュは、薄切りする。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
    (3)のあら熱を取り、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

豚肉に卵や調味料をよくもみこんで30分寝かせ、味をしみこませることが大切です。
焼き時間は2段階に分け、始めは高温で焼いて旨みを閉じ込め、次に温度を落とし、じっくり焼きます。

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