ナスの含め煮

カレンダー登録お気に入り

だし汁をナスに煮含ませた、優しいお惣菜です。温かくても、冷めてもおいしく頂けます。

ナスの含め煮

調理時間 25 分

約   194 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス4本
  • 油揚げ2枚
  • アサツキお好みで
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(かつおだし 2カップ、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2弱、三温糖・酒 各大さじ1)

作り方

  1. ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮の部分に、格子に切り込みを入れる。
    切った先から水にさらしていき、アク抜きをする。
  2. 油揚げは、熱湯に通して油抜きをする。
    冷めたら水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立たせる。
    煮立ったら、水気をよく切った(1)と(2)を加え、落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
  4. 火を止め、蓋をしたまま10分おき、味を含ませる。
  5. 器に盛り、上からアサツキを散らす。
野上先生point

ナスの皮の部分に格子に切り込みを入れることで、味のしみ込みが良くなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

ナスの含め煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスの含め煮
スマートフォン ナスの含め煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら