トマトと豚肉の味噌汁

カレンダー登録お気に入り

トマトの入った豚汁は、さっぱりとしたあと味で、ご飯にもパンにもぴったりです。

トマトと豚肉の味噌汁

調理時間 15 分

約   287 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • トマト(中)1個
  • 豚バラ肉(スライス)100g
  • タマネギ1/4個
  • 万能ネギ2本
  • だし汁500ml
  • 米味噌大さじ2
  • 七味唐辛子少々

作り方

  1. トマトは角切りにする。
    タマネギは薄切りにする。
    豚バラ肉・万能ネギは2cmの長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて煮込む。
    沸騰してから4〜5分煮て、米味噌を加える。
    器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

あれば、完熟トマトを使いましょう。だし汁の代わりにコンソメを使うと、洋風仕立ての味噌汁になります。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら