チョコレートケーキ

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甘さを控えた、チョコレートケーキのレシピです。

チョコレートケーキ

調理時間 60 分

約   343 kcal(1人分)

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材料8人分

  • クーベルチュールチョコレート(スイート)150g
  • 無塩バター100g
  • バター(型塗り用)少々
  • 粉砂糖少々
  • 生クリーム100ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 3個分、グラニュー糖 70g)
    B(薄力粉 30g、ココア 大さじ2)
    C(卵白 3個分、塩 少々)

キーワード:定番  

作り方

  1. ケーキの型の表面に、バター(型塗り用)を薄く塗り、パラフィン紙を貼る。
  2. クーベルチュールチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    バターを加えて溶かす。
  3. 別のボウルに(A)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    (2)を加えて、さらに混ぜる。
  4. (B)を合わせてふるい、(3)に加える。
    切るように混ぜる。
  5. 別のボウルに(C)を入れて、角が立つまで固く泡立て、(4)に加えて混ぜる。
  6. (1)に(5)を流し入れ、160℃〜170℃のオーブンで30〜35分焼く。
  7. 焼き上がったら粉砂糖をふる。
    生クリームを角が立つまで固く泡立て、添える。
ナス子さんpoint

チョコレートケーキは、あまり高くない温度で焼くのがポイントです。次の日には、もっとおいしくなっています。

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