トリュフチョコとアマンドショコラ

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見た目もかわいくプレゼントに最適な、チョコレートレシピです。

トリュフチョコとアマンドショコラ

調理時間 90 分

約   280 kcal(1人分)

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材料10人分

  • クーベルチュールチョコレート(スイート)300g
  • 生クリーム90ml
  • ラム酒10ml
  • 粉砂糖少々
  • アーモンド100g
  • バター5g
  • ココアパウダー大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 10ml、グラニュー糖 30g)

キーワード:定番  

作り方

  1. トリュフチョコを作る。
    クーベルチュールチョコレートは、刻んで鍋に入れる。
    50度の湯に浸けて湯せんをし、チョコレートを溶かす。
  2. (1)を湯せんから外す。
    混ぜながら、チョコレートの温度を27〜29℃に下げる。
  3. 再び、(2)を30〜32℃の温度をキープするよう、湯に浸ける。
    アマンドショコラ用に、40g取っておく。
  4. 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    (3)の半分とラム酒を入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
  5. (4)を冷蔵庫から取り出して絞り袋に入れ、クッキングシートの上に直径2cmの円形に絞る。
    冷たい手で丸めて形を整え、(3)の残りを絡めて、粉砂糖をふり、器に盛る。
  6. アマンドショコラを作る。
    アーモンドは、170℃のオーブンで10分乾煎りする。
  7. 鍋に(A)を入れて強火で煮立たせ、(6)を加えて木べらで混ぜる。
    あめ状になってきたらバターを加え、クッキングシートの上に広げて冷ます。
  8. (7)が冷めたら、(3)の残りを加えて絡める。
  9. ココアパウダーをまぶし、器に盛る。
ナス子さんpoint

チョコレート作りは、温度が一番大切です。温度計で温度を測りながら作りましょう。

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