フルーツグラタン

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たくさんのフルーツと卵黄と白ワインで作ったサバイヨンソースをオーブンで焼いた、温かいデザートレシピです。

フルーツグラタン

調理時間 30 分

約   624 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 砂糖150g
  • バニラエッセンス少々
  • 生クリーム250ml
  • バナナ1本
  • リンゴ1/2個
  • パイナップル2枚
  • オレンジ・キウイフルーツ各1個
  • バター大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 5個、水 20ml)

キーワード:定番  

作り方

  1. バナナは、輪切りにする。
    リンゴ・パイナップルは、食べやすい大きさに切る。
    オレンジは皮をむき、実を取り出す。
    キウイフルーツは皮をむいて半分に切り、輪切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。
    砂糖を加えて混ぜ、少し冷ましてから、バニラエッセンスを加える。
  3. 別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、(2)と混ぜる。
  4. 鍋にバターを熱し、リンゴ・パイナップルを炒める。
    バナナを加えて炒め、バナナの周りがとろっとしてきたら、火を止める。
  5. 器に(4)・オレンジ・キウイフルーツをのせ、(3)をかけ、180℃のオーブンでうっすら表面に焼き目が付くまで15分焼く。
ナス子さんpoint

湯せんにかけたソースは、冷ましてから、泡立てた生クリームと混ぜて下さい。

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