バニラと抹茶のマカロン

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ピンクのバニラマカロンにはイチゴジャム、抹茶マカロンには抹茶チョコを挟んだ、見た目もカラフルなカワイイお菓子です。

バニラと抹茶のマカロン

調理時間 80 分

約   248 kcal(1人分)

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材料8人分

  • 色粉(赤)少々
  • ホワイトチョコレート70g
  • イチゴジャム大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵白 1・1/3個、グラニュー糖 12g、塩 ひとつまみ)
    B(アーモンドパウダー 50g、粉砂糖 70g)
    C(卵白 1・1/3個、グラニュー糖 12g、塩 ひとつまみ)
    D(アーモンドパウダー 50g、粉砂糖 75g、抹茶 4g)
    E(抹茶 4g、生クリーム 30ml)

キーワード:定番  

作り方

  1. ボウルに(A)を入れて泡立て、メレンゲを作る。
    (B)をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
    色粉を少量の水で溶き、加えて混ぜる。
  2. ボウルに(C)を入れて泡立て、メレンゲを作る。
    (D)をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  3. (1)・(2)をそれぞれ絞り出し袋に入れる。
    天板にクッキングシートを敷き、直径2cm程の大きさに絞り出す。
    そのまま30分置き、表面を乾かす。
  4. 天板を2枚重ね、150℃のオーブンで15分焼く。
  5. (E)を鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。
    火を止め、刻んだホワイトチョコレートを加え、余熱で混ぜて溶かす。
  6. (4)の焼き上がったピンクのマカロンにイチゴジャムを挟み、抹茶のマカロンに(5)を挟む。
ナス子さんpoint

メレンゲを使ったお菓子の場合は、天板を2枚重ねてオーブンに入れると、熱のあたりがやわらかくなり、焦げ色を防ぐことができます。

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