シュークリーム

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材料は意外とシンプルです。自宅にある物ですぐ作れます。

シュークリーム

調理時間 60 分

約   110 kcal(1個分)

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材料10個分

  • 薄力粉40g
  • 卵(Lサイズ)2〜3個
  • ホイップクリーム適量
  • 粉砂糖適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター 40g、水 80ml)

キーワード:定番  

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて火にかける。
    木べらなどを使ってバターを溶かし、沸騰したら火を止める。
  2. (1)を火からおろし、薄力粉を一度ふるってから、加える。
    粉っぽさがなくなるまで、木べらでよく混ぜる。
  3. (2)を中火にかけ、木べらで鍋底をこするように混ぜる。
    焦げ付かないよう注意しながら、小麦粉に十分に火が通るまで混ぜる。
  4. (3)を火からおろし、あら熱を取る。
    ボウルに卵をよく溶きほぐし、少しずつ加える。そのつど、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 木べらですくいあげ、ゆっくりと生地が流れ落ちるぐらいになるまで、よく混ぜる。
  6. 天板にワックスペーパーを敷き、丸い口金の絞り出し袋に(5)を入れ、直径4〜5cm程度の円形に絞り出す。
    表面に霧吹きで水を吹きかけ、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
  7. 焼きあがったら、金網にあげて冷ます。
    細い口金の絞り出し袋にホイップクリームを入れ、生地の側面に口金を刺し、内側にクリームを絞る。
    茶こしを使って上から粉砂糖をふりかけ、器に盛る。
野上先生point

生地を焼いている途中で、オーブンを開けないようにしましょう。シュー皮がしぼんでしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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