ジュンサイの冷汁風そうめん

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ゴマとすだちの効いた、のどごしの良い冷汁風そうめんです。食欲のないときにおすすめです。

ジュンサイの冷汁風そうめん

調理時間 20 分

約   322 kcal(1人分)

材料4人分

  • そうめん4束(200g)
  • ジュンサイ60g
  • キュウリ1本
  • ミョウガ2本
  • ショウガの絞り汁大さじ1
  • 少々
  • 大葉5枚
  • すだち2個
  • いくら少々
  • 炒りゴマ大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 6カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷たく冷やす。
    ショウガの絞り汁を加える。
  2. キュウリは、中心をくりぬいて薄い輪切りにして、塩をふって水気を絞る。
    ミョウガは、千切りにする。
    ジュンサイは水でよく洗い、湯通しする。
  3. 大葉・すだちは、半分に切る。
  4. そうめんは硬めにゆでて水で洗い、水気を切る。
  5. 器に(1)を入れ、(4)を入れる。
    (2)・(3)・いくらをところどころにのせ、炒りゴマをふる。
ナス子さんpoint

作り置きをすると麺がふやけるので、つゆと具は冷蔵庫で冷やしておきましょう。また、そうめんは食べる直前にゆで、冷水で洗ったものを加えましょう。

レシピ区分

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