なめこと豆腐の味噌汁

カレンダー登録お気に入り

なめこと豆腐は、味噌汁の定番具材!つるんとした口当たりがおいしい一品です。

なめこと豆腐の味噌汁

調理時間 15 分

約   45 kcal(1人分)

材料4人分

  • なめこ1袋
  • 豆腐1/2丁
  • 赤味噌大さじ2〜3
  • かつおだし600ml

作り方

  1. 豆腐は、角切りにする。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、赤味噌を溶き入れる。
  3. (2)に(1)を加え、中火で沸騰させないようにしながら温める。
  4. 豆腐が温まったら、なめこを加える。
    沸騰する直前で火を止め、器に盛る。
野上先生point

なめこのぬるぬるが気になる方は、一度ざっと洗ってから加えても良いですが、栄養素が含まれているので、ぜひそのまま召し上がって下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

なめこと豆腐の味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC なめこと豆腐の味噌汁
スマートフォン なめこと豆腐の味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら