はんぺんと長ネギの味噌汁

カレンダー登録お気に入り

簡単に手早くできる味噌汁です。忙しい朝にもおすすめです。

はんぺんと長ネギの味噌汁

調理時間 10 分

約   32 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • はんぺん1枚
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • 八丁味噌大さじ2〜3
  • かつおだし600ml

作り方

  1. はんぺんは、角切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、八丁味噌を溶き入れる。
  3. (2)にはんぺんを加えて加熱し、沸騰する直前に長ネギを加え、火を止める。
    余熱で長ネギに火を通し、器に盛る。
野上先生point

はんぺんと長ネギは、食感を残すために、食べる直前に味噌汁に入れましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら