タマネギとベーコンの味噌汁

カレンダー登録お気に入り

洋食のおかずにも合う味噌汁です。タマネギの甘みがおいしさを引き立てます。

タマネギとベーコンの味噌汁

調理時間 15 分

約   92 kcal(1人分)

材料4人分

  • タマネギ1/2個
  • ベーコン3枚
  • 赤味噌大さじ2〜3
  • かつおだし600ml
  • サラダ油小さじ1
  • パセリ適量

作り方

  1. ベーコンは、2cm幅に切る。
    タマネギは皮をむいて、くし形に切る。
    パセリは、葉の部分をみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ベーコンを入れ、タマネギの香りが立ってくるまで炒める。
  3. (2)にかつおだしを加え、アクを取りながら加熱する。
  4. (3)が沸騰したら火を弱めて赤味噌を溶き入れ、沸騰する直前に火を止める。
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
野上先生point

一度炒めることで、タマネギの旨みと甘みがよく引き出されます。

料理家・ライター/野上 優佳子

タマネギとベーコンの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タマネギとベーコンの味噌汁
スマートフォン タマネギとベーコンの味噌汁
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら