豚肉と白菜の味噌汁

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白菜の甘みと豚肉の旨みがしっかり味わえる、だしいらずな味噌汁です。

豚肉と白菜の味噌汁

調理時間 15 分

約   174 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 豚バラ肉150g
  • 白菜2枚
  • 細ネギ2〜3本
  • ショウガ少々
  • 赤味噌大さじ2〜2.5
  • 水またはお湯600ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 白菜は、葉と茎に分け、それぞれ細く切る。
    豚バラ肉は、1cm程度の大きさに切る。
    ショウガは、千切りにする。
    細ネギは、小口切りにする。
  2. 鍋に、水またはお湯を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚バラ肉・ショウガを加える。
    再沸騰してきたら、アクを取る。
  3. (2)に酒・白菜の茎の部分を加え、加熱する。
    再沸騰してきたら、火を弱めて赤味噌を溶き入れる。
  4. (3)に白菜の葉の部分を加え、蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
    器に盛り、細ネギの小口切りを散らす。
野上先生point

白菜は、葉と茎の部分で火の通り具合が違うので、時間差で入れましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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