彩り手巻き寿司

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甘辛い牛肉・海老サラダ・漬物など、お好みの具を巻いて、楽しく食べましょう!

彩り手巻き寿司

調理時間 25 分

約   672 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ご飯2合分
  • 手巻きのり8枚
  • 牛肉(網焼き用)250g
  • エビ8尾
  • キュウリ1本
  • ニンジン1/2本
  • セロリ1/2本
  • クレソン1束
  • 赤カブ漬け30g
  • みぶ菜漬け30g
  • 3個
  • サラダ油大さじ1
  • サラダ油(薄焼き卵用)少々
  • サラダ菜1株
  • マヨネーズ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
    B(しょうゆ・砂糖 各大さじ1・1/2)
    C(酒 大さじ3、塩 少々)
    D(塩・砂糖 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 炊き立てのご飯に、(A)を回しかけ、酢飯を作る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、(B)をからめる。
    クレソンは、洗っておく。
  3. エビは、殻・背わたを取り、まっすぐになるように、腹側に切り込みを入れる。
    鍋に入れ、(C)を加えて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
    ニンジン・キュウリは斜め薄切りにし、4cm位の千切りにする。
    セロリは、筋を取って斜め薄切りにし、4cm位の千切りにする。
  4. 赤カブ漬け・みぶ菜漬けは、食べやすい大きさに切る。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、(D)を加えて混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。
  6. 手巻きのり、(5)、サラダ菜などに、(1)をのせる。
    好みで(2)・(3)・(4)・マヨネーズなどをのせ、くるっと巻いて頂く。
ナス子さんpoint

ニンジン・キュウリなどの生野菜は、斜め薄切りにしてから千切りにすると、やわらかく、口当たり良く仕上がります。

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