デュエットソースのオムライス

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トマトソースとホワイトソースの2つのソースで、ちょっと贅沢なオムライスができました。

デュエットソースのオムライス

調理時間 35 分

約   839 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ご飯茶碗4杯分
  • ベーコン4枚
  • タマネギ1個
  • トマト2個
  • ラディッシュ2本
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニク 1片、タマネギ 1/2個)
    B(トマトケチャップ 大さじ8、塩・こしょう 各少々)
    C(卵 6個、生クリーム 大さじ4)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。
    (A)は、みじん切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイル・(A)を入れて炒める。
    トマトも加え、よく炒める。
  3. (2)をざるでこし、塩・こしょうで味を調える。
  4. フライパンにバターを入れて、火にかける。
    バターが溶けたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
  5. 牛乳を温め、(4)に少しずつ加えて伸ばし、塩・こしょうで味を調える。
  6. ベーコン・タマネギは、みじん切りにする。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(6)を入れて炒める。
    ご飯も加えて炒め、(B)で味を調えて4つに分ける。
  8. ボウルに(C)を入れて混ぜ、1/4量ずつに分ける。
  9. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(8)のひとつを流し入れる。
    固まってきたら(7)のひとつをのせ、くるっと巻く。
    残りの3つも同様に作る。
  10. 器に(9)をのせ、(3)・(5)のソースを両側に流し入れる。
    ラディッシュに塩をふり、上に飾る。
ナス子さんpoint

トマトソースとホワイトソースは、それぞれ冷凍保存ができるので、多めに作っておくと便利です。

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