ハート型サフランライスのビーフシチュー

カレンダー登録お気に入り

ハート型のサフランライスに、デミグラスソースをかけました。市販のデミグラスソースを使えば、簡単に作ることができます。

ハート型サフランライスのビーフシチュー

調理時間 45 分

約   1,324 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛バラ肉(塊)500g
  • ジャガイモ4個
  • ニンジン1本
  • タマネギ2個
  • 2合
  • サフラン12本
  • ニンニクのみじん切り1片分
  • 2カップ
  • ブランデー大さじ1
  • バター大さじ2
  • ハート型のニンジン(ゆでた物)少々
  • バジル8枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ3)
    B(トマトピューレ 大さじ5、デミグラスソース 1缶)
    C(湯 8カップ、コンソメ 3個)
    D(塩・こしょう・砂糖 各少々)
    E(塩・こしょう 各少々、バター 大さじ1)

作り方

  1. 牛バラ肉は、一口大に切って(A)をふる。
    フライパンにバター大さじ1を熱し、表面を焼く。
  2. (1)にブランデーをふり入れ、(B)・(C)を加える。
    弱火にし、アクを取りながら、コトコト煮る。
  3. ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切って面取りをする。
    タマネギは、くし形切りにする。
  4. フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニクのみじん切り・タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. (4)を(2)に加えて煮込む。
    ジャガイモ・ニンジンを加え、15分煮込む。
    やわらかくなったら、(D)を加えて味を調える。
  6. 米は、水で洗う。
    水2カップにサフランを入れ、色が付いたら、ざるでこす。
    米とともに炊飯器に入れ、普通に炊く。
  7. 炊きあがったご飯に(E)を加えて混ぜる。
    ハート型に詰め、器の真ん中にのせる。
  8. 周りに(5)を流し入れ、ハート型のニンジン・バジルを添える。
ナス子さんpoint

ニンニクを焦がさないようにすることと、タマネギをよく炒めることが、おいしさの秘訣です。

レシピ区分

ハート型サフランライスのビーフシチュー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ハート型サフランライスのビーフシチュー
スマートフォン ハート型サフランライスのビーフシチュー
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら