ハート型サフランライスのビーフシチュー

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ハート型のサフランライスに、デミグラスソースをかけました。市販のデミグラスソースを使えば、簡単に作ることができます。

ハート型サフランライスのビーフシチュー

調理時間 45 分

約   1,324 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 牛バラ肉(塊)500g
  • ジャガイモ4個
  • ニンジン1本
  • タマネギ2個
  • 2合
  • サフラン12本
  • ニンニクのみじん切り1片分
  • 2カップ
  • ブランデー大さじ1
  • バター大さじ2
  • ハート型のニンジン(ゆでた物)少々
  • バジル8枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ3)
    B(トマトピューレ 大さじ5、デミグラスソース 1缶)
    C(湯 8カップ、コンソメ 3個)
    D(塩・こしょう・砂糖 各少々)
    E(塩・こしょう 各少々、バター 大さじ1)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 牛バラ肉は、一口大に切って(A)をふる。
    フライパンにバター大さじ1を熱し、表面を焼く。
  2. (1)にブランデーをふり入れ、(B)・(C)を加える。
    弱火にし、アクを取りながら、コトコト煮る。
  3. ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切って面取りをする。
    タマネギは、くし形切りにする。
  4. フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニクのみじん切り・タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. (4)を(2)に加えて煮込む。
    ジャガイモ・ニンジンを加え、15分煮込む。
    やわらかくなったら、(D)を加えて味を調える。
  6. 米は、水で洗う。
    水2カップにサフランを入れ、色が付いたら、ざるでこす。
    米とともに炊飯器に入れ、普通に炊く。
  7. 炊きあがったご飯に(E)を加えて混ぜる。
    ハート型に詰め、器の真ん中にのせる。
  8. 周りに(5)を流し入れ、ハート型のニンジン・バジルを添える。
ナス子さんpoint

ニンニクを焦がさないようにすることと、タマネギをよく炒めることが、おいしさの秘訣です。

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