春野菜のハート型シュウマイ

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シュウマイの皮は、春野菜を使って作りましょう。カラフルなシュウマイは、体に優しい味です。

春野菜のハート型シュウマイ

調理時間 30 分

約   267 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 豚ひき肉300g
  • タマネギ1個
  • 赤パプリカ・黄パプリカ各1/2個
  • さやいんげん4本
  • キャベツ3枚
  • ニンジン1/3本
  • クレソン1/2束
  • 片栗粉大さじ3
  • しょうゆ・酢・練り辛子各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2、ゴマ油 小さじ1、塩 小さじ1/2、水 大さじ2、ネギのみじん切り・ショウガのみじん切り 各大さじ1)

キーワード:副菜  

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに豚ひき肉・(A)・(1)を入れてよく練りこみ、ハートの形に整える。(21個)
  3. キャベツは、沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。
    巻きやすいように、1枚を4つに細長く切る。
  4. 赤パプリカ・黄パプリカは、粗みじん切りにする。
    さやいんげんは、小口切りにする。
    ひとつの皿に入れ、片栗粉大さじ1をふる。
  5. 飾り用のニンジンは、ハートの型で抜いて薄く切る。
  6. (2)の周りに(3)を巻いた物を12個作り、中央に(5)をのせる。
    (2)の周りに(4)を付けた物を9個作る。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分位蒸す。
  7. 蒸しあがったら、クレソンとともに器に盛る。
    しょうゆ・酢・練り辛子を添える。
ナス子さんpoint

豚ひき肉はよく練りこむと、口当たり良く仕上がります。

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