絹さやとひじきのサラダ

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塩分控えめ!素材の持つミネラル・ビタミンをたっぷり含んだサラダです。

絹さやとひじきのサラダ

調理時間 25 分

約   132 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹さや80g
  • 芽ひじき(乾燥)5g
  • ニンジン15g
  • 塩(下ゆで用)少々
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 小さじ1、練り辛子 少々)
あらかじめ準備しておくこと
芽ひじきは、水に浸けて戻しておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 絹さやは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したら絹さやを入れて1分ゆでる。
    水に取り、早く冷ましてざるにあげる。
    (沸騰した湯は再度使うので、捨てずに取っておく。)
  2. (1)を、長さ3cmの斜め千切りにする。
    ニンジンは、千切りにする。
  3. 戻した芽ひじき・ニンジンを、(1)の湯に入れて30秒ゆで、ざるに上げる。
  4. ボウルに(2)・(3)を入れ、塩・こしょうをふる。
  5. (4)に(A)を加えて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

絹さやの歯ざわりと色を損なわないため、ゆですぎには注意し、ゆでたあとも早く冷ましましょう。
今回は乾燥の芽ひじきを使いましたが、普通の乾燥ひじきや生ひじきでも同じようにして作れます。

レシピ区分

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