ぶどうのパンナコッタ

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定番のパンナコッタに、ぶどうジュースを加えただけ!ぶどうジュースの酸味で、自然に2層になる、見た目もきれいなデザートです。

ぶどうのパンナコッタ

調理時間 75 分

約   315 kcal(1人分)

材料3個分/プリン型(80ml入り)

  • ぶどうジュース50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゼラチン 5g、水 大さじ2)
    B(生クリーム 200ml、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、ゼラチンをふやかす。
  2. 耐熱容器にぶどうジュースを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
  3. 鍋に(B)を入れて、火にかける。
    木しゃもじで常に混ぜながら煮る。
  4. (3)が、ふつふつとなってきたら火を止める。
    木しゃもじを泡立て器に替えて、(2)を加えてすぐに混ぜる。
    (1)を加え、よく溶かす。
  5. (4)をプリン型に流し、周囲に水を張って冷やす。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位、よく冷やす。
ナス子さんpoint

煮た生クリームにジュースを加えるときは、なるべく温度差がないようにして、温かい状態のまま合わせて作りましょう。

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