電子レンジで簡単!干しイチジクの赤ワイン煮

カレンダー登録お気に入り

干しイチジクの赤ワイン煮も、電子レンジにおまかせ!手軽で簡単にできる、デザートレシピです。

電子レンジで簡単!干しイチジクの赤ワイン煮

調理時間 10 分

約   135 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • 干しイチジク120g
  • 赤ワイン100ml
  • グラニュー糖大さじ3

作り方

  1. 耐熱容器に干しイチジクを入れ、グラニュー糖をふる。
  2. (1)に赤ワインを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  3. (2)を電子レンジから1度取り出し、イチジクの上下を返す。
    再度、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
    あら熱が取れたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

耐熱容器は、加熱の際に赤ワインがふきこぼれないよう、ある程度高さがある物を使い、ふんわりとラップをしましょう。
温かいのももちろんですが、冷やしてもおいしいです。

レシピ印刷用ページはこちら

電子レンジで賢く時短クッキング。 電子レンジをお探しならこちら