タコときのこのバターしょうゆ炒め

カレンダー登録お気に入り

バターしょうゆの香りが、食欲をそそる一品です。

タコときのこのバターしょうゆ炒め

調理時間 10 分

約   131 kcal(1人分)

QRコード

材料1人分

  • タコ80g
  • しめじ1/3パック(30g)
  • えのき茸1/5パック(20g)
  • アサツキの小口切り少々
  • ニンニク1/5個(1g)
  • 香菜適量
  • バター小さじ1強(5g)
  • しょうゆ小さじ1弱(5g)

キーワード:副菜  

作り方

  1. タコは、ぶつ切りにする。
    しめじは石づきを切り、小房に分ける。
    えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    香菜は、適当な長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
    香りが出たら、タコ・しめじ・えのき茸を加え、炒め合わせる。
    全体に火が通ったら、さっとしょうゆをかけ、香菜を加える。
  3. 器に盛り、アサツキの小口切りをちらす。
ナス子さんpoint

きのこ類とバターしょうゆは、とても相性が良い組み合わせです。タコの旨みが加わり、充実感のあるメニューに仕上がりました。

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら