海鮮風チリソース

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4種類の魚介類がたっぷり入った、メインディッシュにぴったりの一品です。

海鮮風チリソース

調理時間 10 分

約   294 kcal(1人分)

材料1人分

  • タコ30g
  • イカ30g
  • ホタテ貝柱小2個(30g)
  • エビ2尾(40g)
  • ネギ3cm(20g)
  • ショウガ20g
  • ニンニク20g
  • パセリ適量
  • 片栗粉大さじ2
  • 鶏ガラスープ1/2カップ
  • オリーブオイル小さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・塩・ショウガ汁 各少々)
    B(ケチャップ 大さじ1、砂糖・しょうゆ・酒 各小さじ1、豆板醤 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
ネギ・ショウガ・ニンニクは、それぞれみじん切りにする。

作り方

  1. タコは、ぶつ切りにする。
    イカは鹿の子状に切り込みを入れ、短冊切りにする。
    ホタテ貝柱は、2等分に切る。
    エビは、殻・腹わた・頭を取り除く。
  2. (1)それぞれに(A)をふりかけ、片栗粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて熱し炒め、1度取り出しておく。
  3. (2)のフライパンに、残りのオリーブオイルを入れて熱し、ネギ・ショウガ・ニンニクを炒める。
    鶏ガラスープ・(B)を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    (2)を加えてからめ、器に盛る。
ナス子さんpoint

魚介類に、下味を付けて炒めるのがコツです。

レシピ区分

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