圧力鍋で簡単!牛肉のテールスープ

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硬いテール肉も、野菜と一緒に圧力鍋で煮込めば、旨みたっぷりのスープが完成!残ったスープは雑炊にも使えます。

圧力鍋で簡単!牛肉のテールスープ

調理時間 45 分

約   121 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛テール肉600g
  • ダイコン250g
  • ニンジン80g
  • セロリ1/4本
  • スプラウト(お好みの物)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのすりつぶし・ショウガの薄切り 各1片分、水 800ml、酒 60ml、塩 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. 牛テール肉は、たっぷりの沸騰した湯に入れてゆで、アクを取る。
  2. ダイコン・ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。
    セロリは根元から筋を取り、小さめの乱切りにする。
  3. 圧力鍋に(1)・(2)・(A)を加えて、強めの中火にかける。
    沸騰したら、アクをていねいに取り除く。
  4. (3)のアクが取れたら火を止め、蓋をして再度火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、25分加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  6. (5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    器に盛り、スプラウトをのせる。
ナス子さんpoint

牛テール肉は、沸騰した湯からゆでで、しっかりとアク抜きすることがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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