圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ

カレンダー登録お気に入り

野菜の旨みがたっぷり含まれたスープに、ほろほろの鶏肉が旨みをさらにアップさせます。

圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ

調理時間 20 分

約   373 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • キャベツ1/4個
  • ソーセージ4本
  • 小タマネギ4個
  • ニンジン(中)1本
  • ジャガイモ(中)4個
  • コンソメの素小さじ3
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1600ml、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ニンジンは、ヘタを切り落とし、縦に4つ割りにする。
    小タマネギは、皮をむく。
    キャベツは4等分のくし形に切り、バラバラにならないようにつまようじで留める。
    ジャガイモは皮をむく。
  2. 鶏もも肉は、半分に切る。
  3. 圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかける。煮立ってきたら、浮いてくるアクを取る。
  4. (3)のアクが取れたら、(1)・ソーセージ・コンソメの素を加え、蓋をして中火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして10分加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  6. (5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    塩・こしょうをふって味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

蓋をして加圧する前に、鶏肉のアクをしっかりと取り除くと、澄んだおいしいスープになります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ
スマートフォン 圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら