圧力鍋で簡単!サムゲタン風お粥

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圧力鍋なら、火の通りにくい骨付きの鶏肉も、短時間でやわらかく仕上がります。だしもしっかりと出て、おいしく頂けます。

圧力鍋で簡単!サムゲタン風お粥

調理時間 40 分

約   334 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1カップ
  • 骨付鶏もも肉1本
  • ニンニク2片
  • 万能ネギの小口切り適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 5カップ、チキンスープの素[顆粒] 小さじ1、ショウガの薄切り 1片分、栗の甘露煮 8個、クコの実・松の実 各10g)

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
    骨付鶏もも肉は、関節に包丁を入れて半分に切る。
    ニンニクは、半分に切る。
  2. 圧力鍋に(1)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして15分位加圧する。
  3. (2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、塩をふって味を調える。
  4. (3)の骨付鶏もも肉の骨を除いて身をほぐし、ニンニク・ショウガの薄切りを取り除く。
    器に盛り、万能ネギの小口切りをちらす。
ナス子さんpoint

骨付鶏もも肉を切る際は、関節に包丁を入れると、簡単に切ることができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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