圧力鍋で簡単!ミートソースパスタ

カレンダー登録お気に入り

圧力鍋なら、具材の旨みがギュッと詰まったミートソースが短時間でできます!

圧力鍋で簡単!ミートソースパスタ

調理時間 45 分

約   555 kcal(1人分)

材料4人分

  • スパゲッティ360g
  • 牛ひき肉300g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • セロリ1/2本
  • ニンニク1片
  • カットトマト2カップ
  • ローリエ1枚
  • パセリのみじん切り適量
  • 粉チーズ適量
  • 赤ワイン1/2カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • 3リットル
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 30g、オリーブオイル 少々)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を入れてパラパラに炒める。
    (1)を加え、水分を飛ばすように、さらに炒める。
  3. (2)に赤ワインを注いでアルコール分を飛ばし、カットトマト・ローリエを加える。
  4. (3)に蓋をして、強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、ローリエを取り除く。
    塩・こしょうをふって、味を調える。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら(A)を加える。
    スパゲッティを入れ、少し芯が残る程度にゆでる。
  7. (6)の水気を切って、器に盛る。
    (5)をかけて粉チーズをふり、パセリのみじん切りをちらす。
ナス子さんpoint

牛ひき肉はパラパラになるまでしっかり炒めると、香ばしさや旨みが増します。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

レシピ区分

圧力鍋で簡単!ミートソースパスタ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!ミートソースパスタ
スマートフォン 圧力鍋で簡単!ミートソースパスタ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら